Логотип

Алгоритм «Андромеда» - очередная новинка от Яндекса

07.10.2018

«Андромеда» - это новый поисковый алгоритм в Яндексе. Его ведущая характеристика – естественность.

Андромеда работает в трех направлениях:

  • Быстрые ответы.
  • Удобный выбор.
  • Коллекции.

Теперь быстрые ответы помогают не только получить необходимую информацию, но решать задачи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Пользователь может получить информацию о киноновинках, подобрать подходящую гостиницу или найти место для обеда. Причем ответы на поступающие запросы могут быть односложными или развернутыми.

Новый алгоритм поддерживает опцию «ускоренных ответов». Такой функционал дает максимально точный ответ, например, составляет подборку рецептов или новостей с различных сайтов.

Разработчики рассказывают, что было улучшено еще и решение сложных задач, например, подбор нужного товара или сайта для пользователя. Новый алгоритм ранжирования учитывает качество сайта, что влияет на его позицию среди других найденных ответов.

Помимо качества ресурса учитываются следующие его показатели:

  • удобство;
  • лояльность аудитории;
  • баланс между полезным и навязчивым;
  • индекс сравнения попарно.

Для удобства некоторые из параметров обозначаются специальными значками, которые появляются на странице поиска и облегают ориентирование в информации. Один из значков – метка официальности, предназначенная для сайтов государственных ресурсов (госуслуги) или банков. Есть значок популярности. Он присваивается наиболее популярным среди пользователей сайтам с постоянной аудиторией. К таким можно отнести Википедию. Третий из знаков – «выбор пользователей», предназначенный для сайтов, имеющих достойный уровень вовлеченности и лояльности посетителей.

Помимо всего перечисленного, у пользователей теперь появилась возможность ознакомиться с отзывами в отношении фильмов, мест, фото, которые ежедневно оставляют более 150 тысяч человек.

Дополнительно предусмотрена возможность сохранить понравившиеся страницы в Яндекс.Коллекции, они будут доступны на любом устройстве, где применяется поиск Яндекса.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.