Логотип

Национализация Рунета — есть ли смысл?

18.08.2016
Национализация Рунета — есть ли смысл?

Государственные структуры «Ростелеком», НИИ радио, «ГИПРОСВЯЗЬ» и НИИ «Восход» претендуют на полномочия Координационного центра (КЦ). Такая возможность рассматривается российскими чиновниками уже около полугода в контексте обострения отношений с Западом и обеспечения нацбезопасности. Изменения приведут фактически к национализации инфраструктуры Рунета, дестабилизации отечественной доменной индустрии и осложнению отношений с иностранными игроками рынка.

В течение 15 лет КЦ обеспечивал бесперебойный доступ к доменам российского сегмента, и чисто технически такой передел собственности ничем не оправдан. Эксперты объясняют подобные действия властей стремлением контролировать выгодный бизнес. Сейчас объемы оборота в отрасли превышают 3 млрд рублей, а число доменов в доменных зонах России стремится к 6 млн. Не секрет, что у каждого из возможных преемников КЦ есть свои лоббисты в правительстве, а глобальное перераспределение ресурсов затронет интересы миллионов российских пользователей Интернета.

В любом случае действия российских госструктур должны быть одобрены международной корпорацией ICANN, а она обычно согласует свои решения с мнением интернет-сообщества и правозащитных организаций.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.