Логотип

Российские мессенджеры будут контролировать

25.07.2017

Госдума продолжает пристально отслеживать деятельность отечественных мессенджеров. Более того, был поддержан законопроект, корректирующих их работу. Учитывая реакцию общественности на первое чтение, касающееся пресловутого законопроекта, народные избранники:

  1. Присвоили понятию «мессенджер» законодательный уровень.
  2. Исключили необходимость заключения соглашения между мобильным оператором и администрацией сервиса обмена мгновенными соглашениями. Ранее предполагалось, что посредством такого договора будет идентифицироваться каждый пользователь мессенджера.
  3. Обязали администрацию мессенджера спрашивать у пользователей разрешение на распространение третьим лицам информации об их номерах.
  4. Запретили урезать доступ к сервисам обмена мгновенными сообщениями без соответствующего постановления суда. Для сравнения: в предыдущем чтении предполагалось, что подобный запрет мог наложить и Роскомнадзор.

К добру ли эти изменения, и как они скажутся на пользователях — покажет время.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.