Логотип

Сайты без HTTPS хуже ранжируются в поиске Google

12.02.2019

У сайтов, работающих без поддержки протокола HTTPS, наблюдаются серьезные проблемы с выводом в топ поисковой системы Google, а также существует целый ряд ограничений для ведения контекстной рекламы. К такому выводу пришли эксперты после изучения аналитики по продвижению сайтов из различных источников.

Протокол HTTPS (Hypertext Transport Protocol Secure) разработан для повышения безопасности пользователей, поскольку позволяет кодировать данные, которыми обмениваются между собой сайты и пользовательские устройства. Благодаря этому уровень доверия к ресурсу растет, соответственно, увеличивается его посещаемость, он лучше ранжируется в поисковых системах.

На данный момент большинство сайтов на HTTPS обеспечивают конфиденциальность данных пользователей благодаря использованию протокола TLS. Он работает на трех уровнях:

  1. Шифрует передаваемую пользователями информацию, тем самым защищая сведения от перехвата третьими лицами.
  2. Защищает передаваемые данные от изменения или искажения злоумышленниками.
  3. Идентифицирует сайты, препятствуя переадресации пользователя на ресурсы-посредники, которые могут оказаться мошенническими.

Прежде чем использовать протокол HTTPS, необходимо получить соответствующий сертификат безопасности в специализированном центре сертификации. Далее предстоит настроить правильную работу сайта. При этом учтите, что сайты с HTTP и HTTPS рассматриваются поисковой системой как разные, поэтому первое время после перехода на новый протокол может наблюдаться незначительное проседание позиций.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.