Логотип

Википедия занялась разработкой собственной поисковой системы

17.02.2016
Википедия занялась разработкой собственной поисковой системы

Крупнейшая база знаний мирового интернета – Википедия – планирует выделить порядка 2,5 миллионов долларов на разработку собственного поисковика. Идея компании заключается в создании некоммерческой поисковой системы с открытым кодом, которая давала бы всем пользователям равные права при поиске и размещении информации.

На данный момент практически все без исключения поисковые системы работают на коммерческой основе, поэтому не раскрывают принципов ранжирования сайтов и не посвящают рядовых пользователей в особенности применяемых технологий. Подобный нюанс нередко становится поводом для критики, поскольку владельцы поисковых систем сосредотачивают в своих руках мощнейшие рычаги влияния на общественное мнение.

Википедия заявляет, что первоочередная цель, которую они преследуют, – это сделать знания, распространяемые в сети, доступными буквально для каждого и без каких-либо ограничений.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.